Thursday, October 3, 2013

Tempe Campur Mie Jagung



Resep Masakan asal Jawa timur ini terdiri dari potongan tahu, taoge, mi, dan daun selada, dan di siram dengan kuah kikil lalu diberi irisan perkedel singkong, taburan bawang merah goreng dan sambal. Jika suka rasa yang lebih pedas cabai dalam sambal boleh ditambah. Hmmm.... mantap!





Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat tempe campur mi jagung :
  • 300 gr tempe goreng
  • 8 lembar daun selada, untuk pelengkap
  • 100 gram taoge, rendam air panas, lalu tiriskan
  • 100 gram mie jagung kering, seduh air pamas, lalu tiriskan
  • Bahkan 2 sendok baang goreng untuk taburan di atasnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm irisan kunyit
  • 1 sdt irisan jahe

untuk sambal :
1. 4 buah cabai merah keriting
2. 1 sendok makan petis
3. garam secukupnya
4. 1 siung bawang putih

untuk pelengkap perkedel singkong :
  • 100 gram singkong parut
  • 50 gram udang, cincang
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris kunyit, dibakar
  • 1 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 2 cabai merah 

Cara mengolah tempe campur mi jagung :

1. Buat perkedel singkong: campur singkong, kentang, dan bumbu halus perkedel. Bentuk kotak. Goreng sampai matang.

2. Kuah:  rebus kikil, daging tetelan, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, dan serai sampai empuk. Angkat. Buang airnya.

3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, kecap manis, kaldu sapi bubuk, dan garam. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kikil dan daging tetelan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Siapkan mangkuk, tata potongan tahu, taoge, mi, dan daun selada. Siram dengan kuah. Beri irisan perkedel singkong. Tabur bawang merah goreng dan sambal.







Resep Masakan Tempe Campur Mie Jagung

No comments:

Post a Comment