Le Thi Lan Anh yang memang jago meracik salad,
pada saat itu menampilkan beragam salad segar yang sangat sayang dilewatkan.
yang lebih menariknya lagi, tampilan salad ini tentunya berbeda dengan salad
ala Barat, lebih cenderung bergaya ala salad Thailand. rupanya dari segi rasa
juga tidak jauh berbeda, ada rasa ayam yang paling menonjol, menyusul rasa
manis. mie ala Vietnam ini tidak berpenampang lebar seperti pad thai. “masakan
Vietnam dan Thailand memang tidak jauh berbeda karena masih satu rumpun. cita
rasa masakan Thailand lebih kuat, sedangkan hidangan Vietnam lebih ringan” .
kuliner Vietnam berusaha menghadirkan keseimbangan antara daun herbal dengan
daging segar serta penggunaan bumbu.
di Vietnam kami
menggunakan mie basah, bukan mie kering gaar rasanya lebih enak. nah, berbicara
soal mie, tidak afdol rasanya jika tidak menyinggung pho bo atau mie kuah ala
Vietnam. mie ini berwarna putih dengan dimensi yang lebar seperti kwetiau. pho
bo biasa disajikan dengan kuah sapi yang melimpah dan irisan daging sappi serta
daun herbal sebagai penabuh aroma. daun ketumbar, basil, dan peterseli memang
biasa ditambahkan kedalam pho bo agar aromanya lebih harum.
rupanya ada perbedaan
antara pho bo dari Saigon dan Hanoi. “ Phobo dari saigon menggunakan sedikit
jahe, kayu manis, dan kembang lawak (pekak). sementara pho bo asal Hanoi
memakai bawang jahe dan bawang bombai”. mie kuah ini tersedia dengan pilihan
kaldu sapi ataupun kaldu ayam, bisa ditambah sambal atau irisan cabai rawit jika
ingin pedas.ikuti resep masakan pho bo dibawah ini :
Bahan-bahan :
- 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
- 200 g daging sapi bagian sengkel
- 200 g daging sapi bagian sandung lamur
- sdt kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
- 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
- 150 g bawang bombay, iris tipis
- 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 10. 3 batang daun ketumbar
Campur bungkus dalam
kain:
1. 5 cm batang kayu manis
2. 3 kelopak pekak, sangrai
3. 1 sdt ketumbar, sangrai
4. 1/2 butir biji pala, sangrai
5. 2 sdt merica butiran, sangrai
6. 5 siung bawang putih utuh, bakar
7. 5 cm jahe, bakar, memarkan
8. 20 butir bawang merah utuh, bakar
9. 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
Pelengkap :
2. 3 kelopak pekak, sangrai
3. 1 sdt ketumbar, sangrai
4. 1/2 butir biji pala, sangrai
5. 2 sdt merica butiran, sangrai
6. 5 siung bawang putih utuh, bakar
7. 5 cm jahe, bakar, memarkan
8. 20 butir bawang merah utuh, bakar
9. 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
Pelengkap :
- 150 g taoge, blansir
- 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
- 50 g cabai rawit hijau, iris tipis
Cara Membuat :
1. Kuah: Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan,
dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu
dalam kain. Saring kaldu.
Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Penyajian: Atur dalam mangkuk saji: potongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
Sajikan segera bersama pelengkap.
Berbagai Pho Bo atau Mie Kuah Vietnam Lainnya:
Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Penyajian: Atur dalam mangkuk saji: potongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
Sajikan segera bersama pelengkap.
Berbagai Pho Bo atau Mie Kuah Vietnam Lainnya:
No comments:
Post a Comment