Monday, October 21, 2013

Pho Bo Atau Mie Kuah Vietnam



Le  Thi Lan Anh yang memang jago meracik salad, pada saat itu menampilkan beragam salad segar yang sangat sayang dilewatkan. yang lebih menariknya lagi, tampilan salad ini tentunya berbeda dengan salad ala Barat, lebih cenderung bergaya ala salad Thailand. rupanya dari segi rasa juga tidak jauh berbeda, ada rasa ayam yang paling menonjol, menyusul rasa manis. mie ala Vietnam ini tidak berpenampang lebar seperti pad thai. “masakan Vietnam dan Thailand memang tidak jauh berbeda karena masih satu rumpun. cita rasa masakan Thailand lebih kuat, sedangkan hidangan Vietnam lebih ringan” . kuliner Vietnam berusaha menghadirkan keseimbangan antara daun herbal dengan daging segar serta penggunaan bumbu.

di Vietnam kami menggunakan mie basah, bukan mie kering gaar rasanya lebih enak. nah, berbicara soal mie, tidak afdol rasanya jika tidak menyinggung pho bo atau mie kuah ala Vietnam. mie ini berwarna putih dengan dimensi yang lebar seperti kwetiau. pho bo biasa disajikan dengan kuah sapi yang melimpah dan irisan daging sappi serta daun herbal sebagai penabuh aroma. daun ketumbar, basil, dan peterseli memang biasa ditambahkan kedalam pho bo agar aromanya lebih harum.
rupanya ada perbedaan antara pho bo dari Saigon dan Hanoi. “ Phobo dari saigon menggunakan sedikit jahe, kayu manis, dan kembang lawak (pekak). sementara pho bo asal Hanoi memakai bawang jahe dan bawang bombai”. mie kuah ini tersedia dengan pilihan kaldu sapi ataupun kaldu ayam, bisa ditambah sambal atau irisan cabai rawit jika ingin pedas.ikuti resep masakan pho bo dibawah ini :



Bahan-bahan :
  • 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
  • 200 g daging sapi bagian sengkel
  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  • sdt kecap ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
  • 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
  • 150 g bawang bombay, iris tipis
  • 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 10. 3 batang daun ketumbar

Campur bungkus dalam kain:
1. 5 cm batang kayu manis
2. 3 kelopak pekak, sangrai
3. 1 sdt ketumbar, sangrai
4. 1/2 butir biji pala, sangrai
5. 2 sdt merica butiran, sangrai
6. 5 siung bawang putih utuh, bakar
7. 5 cm jahe, bakar, memarkan
8. 20 butir bawang merah utuh, bakar
9. 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong

Pelengkap :
  • 150 g taoge, blansir
  • 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
  • 50 g cabai rawit hijau, iris tipis

Cara Membuat :

1. Kuah: Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan, dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu dalam kain. Saring kaldu.
Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Penyajian: Atur dalam mangkuk saji: potongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
Sajikan segera bersama pelengkap.


Berbagai Pho Bo atau Mie Kuah Vietnam Lainnya:

No comments:

Post a Comment